Грамотно организованная рыбалка — отдых с пользой

Рыбалка… Это простое слово заставляет приводить в трепет добрую половину мужских сердец. Да и женщины тоже на досуге любят это занятие. Что и говорить: оторваться от повседневности, уехать к водным просторам, побыть одному в тишине среди всплесков воды и шелеста камыша — это, наверное, мечта каждого горожанина. И совсем неважно, много ты рыбы поймал, или только на ужин коту, — важно, что тело отдохнуло, голова посвежела и нервы окрепли.

Но чем чаще ты посещаешь берег водоёма в целях отдых и рыбалки, тем больше хочется некоего «творческого удовлетворения» не только от самого процесса ловли рыбы, но и от результата.

Что же необходимо для успешной рыбалки? В первую очередь, успех зависит от места, выбранного для ловли рыбы. Каждый вид рыб любит особые места водоёма, в зависимости от состояния дна, уровня воды. Рыбы могут менять «насиженные» места, как во время нереста, так и в зависимости от погоды и времени года. Поэтому рыбак должен уметь определять по внешним признакам глубину водоёма, его особенности, отмели и омуты.

Некоторые внешние признаки глубины реки:
1) глубокая часть водоёма обычно характеризуется тёмным цветом воды, а мелкая — более светлым;
2) в мелких местах более быстрое течение;
3) узкие места водоёма, где течение не быстрое, обычно бывают глубокими.

Наиболее достоверные показатели глубины реки — разные виды растений. Растения пресноводных водоёмов подразделяются на пять видов:
1) прибрежные растения, растущие на глубине до одного метра — стрелолист, осока, рогоз;
2) растения, живущие на глубине 2-3 м — камыши, хвощ, тростник;
3) на глубине до четырёх метров растут водяные лилии: кубышки, белые кувшинки;
4) на глубине около четырёх метров растут харовые водоросли: элодея, уруть, роголистник;
5) на глубине свыше четырёх метров растут сине-зелёные водоросли.

Для правильного определения «рыбного места» полезно понаблюдать за гладью воды и за поведением чаек. Рыбу можно обнаружить по кругам воды, характерным всплескам. Рыба кормится, хватая с поверхности упавших в воду насекомых. В местах, где много мальков, чаще всего кружат чайки — значит, и крупная рыба от этого места недалеко.

Для удачной ловли важны и погодные условия. После дождя, когда уровень воды повышается, рыба стремится вверх по течению в поисках корма на затопленных местах. На прибывающей воде клёв очень хороший, но это продолжается недолго. Лишь только когда вода начинает убывать, клёв улучшается опять. Когда уровень воды доходит до постоянного уровня, рыба уходит на глубину и клевать у берега перестаёт.

Успешность клёва также зависит и от мутности воды: в прозрачной воде лучше, в мутной — хуже. Немаловажную роль играет и наличие растений: рыба любит сосредотачиваться вокруг них, поэтому там, где растений нет, хороший клёв — дело случая.

Для хорошего клёва проверьте рыболовные снасти: почти для каждого вида рыб они разные: всевозможные крючки, блёсны, мормышки. Причём, здесь важен не только их правильный выбор, но и точная настройка. Леску — основной материал, на котором держатся мелкие снасти, необходимо время от времени менять, иначе вы рискуете проводить в далёкое плаванье вместе с ушедшей от вас рыбиной и поплавок, и блесну с крючком. А всё дело в том, что леска, долгое время хранившаяся на свету, теряет свою прочность. После окончания сезона её нужно менять.

Ну, и ещё один очень важный момент в рыбалке — насадка. Есть много способов, чтобы приманить рыбку, но один из проверенных, самых простых и недорогих — подсолнечное масло. Например, линь любит чёрный хлеб с подсолнечным маслом, карась клюёт на манку с этим маслицем, плотве нравится с маслом перловка. Ну, а виды хищных рыб ловят на живца. Только вы сначала поймайте его, этого живца, и сохраните живым для встречи с хищником.

А уж какая уха получается, если ее готовить на костре!

Comments are closed.