Что может привести к диабету

Если вы болеете сахарным диабетом, знаете кого-то, кто страдает этим заболеванием, либо просто хотите принять меры, чтобы не допустить развития этой болезни в будущем, вы должны знать, что диабет II типа (на долю которого приходится 90 % всех случаев диабета) можно не только предотвратить, но и остановить, и даже обратить вспять. Следуя советам и ссылкам, собранным на сайте TutFood, многие люди, страдающие сахарным диабетом, смогут нормализовать уровень сахара в крови, не прибегая к медикаментозному лечению.

Вам наверняка не раз говорили, что это невозможно и что теперь вам придется принимать лекарства до конца своей жизни. Не верьте. Выход есть. Работая со многими людьми, болезни которых были вызваны колебаниями уровня сахара в крови, медики и диетологи пришли к выводу, что эти болезни при отсутствии соответствующего лечения приводили к сахарному диабету и вызывали другие проблемы, связанные с этим серьезным заболеванием. Другой образ жизни, диета, которая, несмотря на все необоснованные страхи, открыла им заветную дверь к крепкому здоровью, хорошему настроению (а также к стройной талии) и, самое главное, помогла избавиться от сахарного диабета.

На каждых 3 человекf с диагностированным сахарным диабетом приходится 1 человек, который болен им, но не знает об этом, и 10 человек, у которых проявляются симптомы сахарного диабета — повышенная устойчивость к инсулину и метаболический синдром. После 40 лет риск развития сахарного диабета II типа составляет 1:3 — его еще часто называют «возрастным диабетом». Если у вас значительный избыточный вес, то этот риск составляет 1:2. Если диабет II типа у вас уже есть, вы можете повернуть процесс развития заболевания вспять. Если же его у вас нет, но вы беспокоитесь о своем здоровье, то сейчас самое время предпринять все меры по профилактике сахарного диабета, потому что информирован — значит, вооружен. Кстати, если у вас более редкий диабет I типа — «инсулинозависимый диабет», следует также прислушиваться к рекомендациям для диабетиков, выполняя которые можно как минимум вдвое уменьшить потребность в инсулине.

Коротко о диабете

Диабет является конечным результатом неправильного питания и нездорового образа жизни, который приводит к увеличению уровня сахара в крови. Как следствие, организм вырабатывает гормон, называемый инсулином, который попадает в кровоток и выводит глюкозу из крови в клетки печени и мышцы. Глюкоза сначала преобразуется в гликоген, но когда запасы гликогена начинают превышать норму, его избыток превращается в жиры, которые откладываются в жировую ткань. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира за счет углеводов и жиров, поступающих с пищей. Если уровень сахара в крови продолжает повышаться в течение длительного времени и есть генетическая предрасположенность, развивается нечувствительность к инсулину и возникает инсулиновая резистентность (устойчивость к инсулину). Когда это происходит, уровень сахара в крови повышается и организм начинает выделять еще больше инсулина, чтобы вывести глюкозу. Избыток глюкозы, как и избыток инсулина, приводит к повреждению всех тканей: ткани сосудов, глаз, почек и мозга — лишь некоторые из них. В организме начинается воспалительный процесс, который сопровождается болью и приводит к серьезным проблемам со здоровьем — от заболеваний сердечно-сосудистой системы до больных суставов. Повышается уровень «плохого» холестерина ЛПНП, уровень триглицеридов и артериальное давление; наблюдается упадок сил, плохое настроение, снижается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, также страдает и память.

Эти симптомы являются характерными признаками метаболического синдрома — «внутренним глобальным метаморфозам».

Диета с низкой гликемической нагрузкой не является диетой с низким содержанием жиров или низкокалорийной диетой, поэтому первоначально была воспринята как ересь. В конце концов, разве нам не внушали постоянно, что единственный способ похудеть, улучшив при этом свое здоровье, — это употреблять меньше калорий и больше заниматься физическими упражнениями? Поскольку в жирах содержится больше калорий, нам говорили, что нужно употреб­лять меньше жиров. Но с начала 1980-х годов, когда люди стали есть меньше жиров, они начали употреблять больше углеводов — в конце концов, должны же вы хоть что-то есть! Эта жирофобия оказалась роковой ошибкой и одной из основных причин того, почему диабет превратился в эпидемию. Это произошло, потому что люди начали употреблять больше углеводов (которые влияют на уровень сахара в крови), пытаясь заменить ими жирную пищу, и в результате пострадал не только их вес, но и уровень сахара в крови. Например, за последние 25 лет в США доля потребления жиров снизилась, а доля потребления углеводов выросла, и в результате количество людей, страдающих ожирением, увеличилось более чем в 2 раза. Следствием этого является увеличение количества различных серьезных заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Comments are closed.