Украина: российский гамбит

Был сегодня в Мариуполе. Видел БМД на проспекте ленина, въехавшие в город со стороны Бердянскаой трассы. Ради «картинки» на российском телевидении люди орут всякую несуразицу, делают вид, что пытаются остановить боевую машину, но не стоят до конца. Как только она начинает двигаться — убегают. Жить-то хочется. Здесь уж не до картинок.

Еще год назад на пляжах Мариуполя и окрестных сел загорали среди других приезжие с западной Украины. И никто не говорил о мифических «бандерах». Теперь у жителей этого города бандерофобия. Это надо, как российское телевидение болванит! Жители Мариуполя не с Луны же прилетели! Они прекрасно знают, что никто за украинский язык никого не притесняет и нет никаких бандеровцев. Есть сепаратисты — те, кто хочет в Россию и непременно со своим городом, районом, поселком. И есть люди, которые хотят жить в единой стране, равными среди равных.

Но так уж вышло, что соседняя страна, вернее, ее президент, имеет свои планы. Крым уже забрал. Теперь взялся за Донбасс. И вряд ли на нем остановится. Ему еще «барабанить» на посту президента 4 года. а за эти 4 года ой как много можно успеть. Еще есть страны с русскоговорящим населением — Беларусь, северный Казахстан, Грузия, Азербайджан, Прибалтика. Ну и конечно же — Приднестровье. Еще так много надо успеть…

А что же Украина? На прошлых президентских выборах население Донбасса своей активностью привело к власти своего президента — Виктора Януковича. Предвыборная программа этого человека была многообещающей — власть в регионы (одно из программных положений партии, которую он представлял), повышение зарплат, пенсий. Да и еще хрен знает чего наобещал. Жители Донбасса, поверили, ведь во многих шахтерских поселках нищета. Людям так жить надоело. А что получилось? Обогащение Семьи, приближенных к Виктору Федоровичу. А народ как жил, так и продолжал прозябать в нищете. И ладно бы Центра и Запада страны. В плачевном положении оказался и сам Донбасс. Проще говоря, Янукович его предал.

Собравшись на Майдан, украинцы скинули власть хапуги. Казалось бы, новые выборы, назначенные на 25 мая, принесут надежду истрепанной разрухой стране. Но нет же.

Воспользовавшись слабостью, «старший брат» напал на Украину, аннексировав Крым. Теперь у него на очереди Донбасс. А что потом? Потом из Украины сделают Новороссию, создав внутри своей страны очаг нестабильности, такой, как Северный Кавказ…

Читать дальше

Comments are closed.