Статьи о диетах

Статьи о диетах:

ИМТ и Диета Аткинса

«Я не слишком толстый, просто я мал для своего веса», — известное высказывание заставляет задуматься, над вопросом, какой вес является предельным? ИМТ (индекс массы тела) определяет нормальное соответствие между массой тела и его размерами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться ИМТ от 18,5 до 25 — это соответствует нормальному весу. ИМТ, равный 25-29 — соответствует избыточной массе тела. ИМТ более 30 — признак ожирения.

Недостаток ИМТ — индекс устанавливает соответствие между ростом и весом, но не учитывает пол и возраст человека. ИМТ не «видит» различий между жиром и мышечной массой.

Интересная диета. Названа она в честь автора Роберта Аткинса. Здесь разрешается неограниченное употребление жиров и белков. А прием углеводов следует резко ограничить.

Теория: хотя углеводы стимулируют выработку инсулина в организме, они также препятствуют выработке организмом собственного жира. При нехватке углеводов, организм сжигает собственные жиры.

Диета Аткинса предполагает, что хлеб, картофель, макароны, рис и сахар необходимо есть в количестве не более, чем по 20 граммов в день. Позже употребление углеводов можно увеличить, включив в свой повседневный рацион орехи и бобовые культуры.

Как видим, это не диета в строгом смысле, а скорее, образ жизни.

Любая диета для снижения веса предполагает, что организм при недостатке энергии начинает «сжигать» собственные жировые накопления. Поэтому, люди, желающие похудеть ограничивают себя в употреблении продуктов, содержащих углеводы: мучные изделия, картофель, сахар, крахмал, рис и пр. Похудеть… до смерти

В пятнадцать лет Наталья весила сорок восемь килограммов, но ей казалось, что это очень много. Ее убивала диета, которую девушка самостоятельно придумала для себя. В течение дня Наталья выпивала один-два стакана воды и только в три часа съедала половинку грейпфрута. За четыре месяца девушка похудела до двадцати трех килограммов и вообще перестала есть. У нее прекратилась менструации, начались обмороки. Едва живую Наталью привезли в больницу родственники, но, чтобы вернуть ее к нормальной жизни, потребовались долгие месяцы принудительного лечения.

Чаще всего с диагнозом «нервная анорексия» к врачам попадают девочки-подростки или молодые женщины до 25 лет. В стремлении соответствовать выбранному идеалу — актрисе или фотомодели — они убеждены в том, что им нужно постоянно худеть. Они считают себя толстыми, даже если окружающим их тело напоминает об ужасах концлагерей. Больше всего на свете они боятся поправиться и, отказываясь есть, доводят себя до такого состояния истощения, что не могут даже самостоятельно передвигаться по дому. По процентному соотношению смертных исходов анорексия лидирует среди всех психических заболеваний.

Модельный фанатизм

Если заболевание начинается в переходном возрасте, то из-за голодания происходит гормональный сбой: на лице, руках и ногах начинают расти волосы, грудь остается маленькой, нарушается менструальный цикл, развиваются фригидность и бесплодие. «Это своего рода стрессовое выключение, — объясняет детский врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина Белоконь. — Репродуктивная система способна функционировать только в хороших условиях. Организм на фоне выраженной потери массы тела впадает в состояние глубочайшего стресса, который, естественно, блокирует все, так скажем, ненужные функции, в первую очередь репродуктивную. Нервная анорексия — это тяжелейшее состояние, для лечения которого нужна совместная работа гинекологов и психиатров».

Таблица содержания пуринов в некоторых продуктах дает представление о том, что такое пурины и для чего нужно следить за их количеством в принимаемой пище. Более подробная таблица указана там же, просто нужно будет перейти по ссылке на нее. Как считают израильские ученые, невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость. Жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство. Человек, не ощущая знакомого и любимого вкуса, ест автоматически, не сознает количества, которое поглощает, и начинает прибавлять в весе.

Жертвами диетической депрессии чаще становятся женщины, они больше мужчин используют различные изнуряющие диеты. В итоге мозг лишается полезных веществ и шлет сигналы всему организму о тревоге и напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным и раздражительным.

Comments are closed.